Por Claudia Lagos L
El fallo del Sistema de Resolución de Controversias de NIC Chile, del árbitro Pablo Canovas, estimó que el hecho de que el nombre del sitio www.elmercuriomiente.cl contenga la marca de una empresa conocida -la del diario El Mercurio- atentaba contra los derechos comerciales de este último.
La resolución es resultado de un arbitraje en el marco del Sistema de Administración de Nombres de Dominio de Internet chileno (www.nic.cl). El caso se encuentra actualmente en la Corte de Apelaciones de Santiago.
El nombre del dominio electrónico www.elmercuriomiente.cl, administrado por estudiantes universitarios, fue traspasado al diario El Mercurio luego del fallo de un juez árbitro que estimó que es: "idéntico o engañosamente similar" a la marca del centenario periódico; que quienes crearon el sitio en cuestión no tienen derechos ni intereses legítimos sobre él y que el nombre fue inscrito y es utilizado de "mala fe", a pesar de que se trata de un sitio con temáticas universitarias y juveniles donde no se hace alusión a los contenidos o servicios del diario.
La resolución implica que quienes inscribieron originalmente el sitio no podrán seguir manteniendo dominio sobre éste que quedará a nombre de El Mercurio (específicamente, de Agustín Edwards y Cía., sociedad propietaria del diario).
Los abogados defensores de los administradores del sitio afectado estiman que el fallo es un desacierto y que el árbitro privilegió la protección de los derechos de marca y los intereses comerciales por sobre el derecho a la libertad de expresión. Esto considerando que la expresión a la que alude el nombre del dominio nace en medio de un movimiento social (reforma universitaria de los `60 en Chile) y ha sido incorporada al uso común, tal como detallamos líneas abajo.
Daniel Alvarez, presidente de Derechosdigitales.org, institución que representa a www.elmercuriomiente.cl, afirma que no se cumplen ninguna de las tres causas acogidas en el fallo ("que el nombre de dominio sea idéntico o engañosamente similar a una marca de producto o de servicio sobre la que tiene derechos el reclamante o a un nombre por el cual el reclamante es reconocido; que el asignatario del nombre de dominio no tenga derechos o intereses legítimos con respecto del nombre de dominio, y que el nombre de dominio haya sido inscrito y se utilice de mala fe"). Según dice el abogado, las tres deben darse, además, simultáneamente.
Alberto Cerda, abogado de Derechosdigitales.org, presentó un recurso de queja contra el juez ante la Corte de Apelaciones de Santiago, que actualmente está en trámite, aduciendo que el fallo es abusivo.
En el recurso, Cerda refuta los argumentos del fallo arbitral: "es imposible sostener que cualquier usuario de Internet (&) pretendería encontrar en la página web de www.elmercuriomiente.cl contenidos de titularidad de Agustín Edwards y Cía o del diario El Mercurio"; que su defendido tiene derecho sobre el nombre del dominio como resultado del "contrato de servicio (con) NIC Chile", y que los administradores de www.elmercuriomiente.cl han hecho "un uso legítimo no comercial (fair use), sin intento de obtener una ganancia comercial ni con el fin de confundir a los consumidores".
Según explica a Sebastián Kraljevich, a nombre de quien fue inscrito originalmente el dominio, el objetivo era crear un espacio que abordara temáticas universitarias debido a la escasa o tergiversada cobertura dada a esos temas por los grandes medios de comunicación nacional.
|