Veterinarios llaman a mantener seguridad de trabajadores y procesos productivos del sector salmonicultor

El gremio de médicos veterinarios hizo llegar una serie de recomendaciones a Salmón Chile, las que puso en conocimiento al Subsecretario de Pesca y Acuicultura y autoridades del sector, para disminuir los efectos del COVID 19, dado que su mantención son un aporte a la generación de alimentos de producción animal, tanto en nuestro país como en el extranjero.

En el espíritu de resguardar la salud de los trabajadores salmonicultores y alcanzar la mejor condición posible respecto a la salud animal y ambiental en el escenario de COVID 19, la Comisión de Acuicultura del Consejo Regional Archipiélago de Chiloé, perteneciente al Colegio Médico Veterinario de Chile (COLMEVET), hizo llegar una serie de recomendaciones a Salmón Chile para evitar efectos nocivos en el sector, medidas que puso a disposición también del Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya; el jefe de Defensa Nacional de la Región de Los Lagos, General Cristian Eguía; la Directora Nacional de Sernapesca, Alicia Gallardo; y la Seremi de Salud de Los Lagos, Scarlett Molt.

“Como profesionales de la salud, tenemos un mandato para enfrentar esta pandemia desde distintos aspectos y con los menores efectos productivos de cuidado animal, ambiental y de salud, según las necesidades de cada territorio. En nuestro caso, hemos visto con preocupación que se puedan tomar medidas apresuradas en la salmonicultura, que pudieran repercutir en la zona ambientalmente y en la producción de alimentos”, sostuvo Alfredo Caro, presidente del Consejo Regional Archipiélago de Chiloé de COLMEVET. Por esta razón, indicó Caro, se han hecho llegar una serie de sugerencias que incluyen medidas de mantención de niveles mínimos de producción para toda la cadena productiva durante el período, en concordancia con el cuidado y salud de los trabajadores; el aseguramiento del abastecimiento de insumos y materiales para el proceso productivo; mantención de la vigilancia sanitaria en peces de cultivo; y velando por el cumplimiento de la normativa vigente que regula el sector productivo, a fin de evitar generar impactos negativos en el medio ambiente y en los animales de producción, ya que dada la situación mundial pudiesen tener repercusiones mayores a las ya conocidas y agravar la condición sanitaria de las personas, animales y medio ambiente.

En este sentido, el gremio destacó que “es muy importante no realizar abandono de los sistemas productivos que hoy se encuentran en funcionamiento en el área de la salmonicultura, ya que existen temas relacionados al bienestar animal y al daño ambiental que tal acción pudiese ciertamente generar, considerando eso sí que es prioridad otorgar las mayores garantías y un control adecuado de los riesgos para la salud del ser humano,  y que su mantención es un aporte a la generación de alimentos de producción animal, tanto en nuestro país como en el extranjero”, puntualizaron.

Para el Consejo Regional Archipiélago de Chiloé de COLMEVET, estas sugerencias basadas en conocimientos técnicos, son un aporte para el sector y la comunidad, promocionando la salud del ser humano, de los animales y del medio ambiente y reforzando que los sectores productivos como la salmonicultura o las lecherías no pueden cesar sus funciones en la totalidad, entendiendo que se trabaja con seres vivos.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.