Copao: el tesoro endémico del norte del Chile

El copao, es el fruto de una cactácea endémica del norte de Chile, la cual a pesar de la escasez hídrica presente en la región se desarrolla sin problemas, siendo un alimento saludable y versátil.

Por Daniela Soto, Académica Ingeniería en Administración Agroindustrial, UTEM

Se caracteriza por presentar un alto contenido en agua, por ser una fuente natural de vitamina C, con gran cantidad de sodio y potasio, al mismo nivel que un plátano; aporta fibra dietética soluble, es baja en calorías y contiene compuestos antioxidantes.

Es consumido principalmente como fruta o en preparaciones artesanales, como: mermeladas, helado, néctar, pulpa, aderezos, yogurt tipo americano y pie de copao. Por ende, es un fruto prometedor, con un gran potencial en el desarrollo de productos más industrializados pudiendo llegar incluso a nuevos mercados.

El único problema del copao, es su escaso conocimiento y valorización a nivel nacional, se trata de uno de los tesoros de nuestro chile, y no se le otorga la relevancia adecuada en comparación con otros frutos del país.

Su principal ventaja es su metabolismo, ya que le permite captar el CO2 por la noche evitando la apertura estomática de día cuando la demanda evapotranspirativa es mayor, lo que minimiza la pérdida de humedad.

Es esta característica, la que le permite sobrevivir en condiciones de escasez hídrica; siendo una potencial alternativa de cultivo para la agricultura chilena con un bajísimo impacto medioambiental.

Debemos, entonces, mirar a nuestro alrededor, porque nuestro país presenta una diversidad de climas, tenemos el desierto más árido del mundo y existen plantas que pueden sobrevivir y generar frutos con un alto valor nutritivo, que pueden ser una alternativa real y concreta para la alimentación, no por nada se postula que las cáctaceas podrían llegar a ser las únicas plantas del futuro.

1 comentario
  1. Alejandro dice

    Buenas tardes, les saluda un vecino de la Ciudad de Calama, y me interesaría saber si hay alguna persona de esta zona, que esté cultivando el Copao ? La verdad es que me gustaría probar de Cultivar aguno de estos Cactus y ver si se dá aqui, sería una buena alternativa para los Agricultores en Calama ( Calama también es Chile ) . Gracias por su atención

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.