Deportes Iquique repuntó en los minutos finales y superó al líder Unión Española

Los nortinos caían 2-0 hasta el minuto 90. Pero dos goles de Matías Donoso y uno de Edwuin Pernía le dieron el impensado triunfo por 3-2.

Una hazaña fue lo que hizo Deportes Iquique este mediodía. Hasta el minuto 90 perdía por 2-0 frente a Unión Española, pero en los minutos finales logró revertir el marcador y se quedó con el triunfo por 3-2 en duelo por la octava fecha del Campeonato AFP PlanVital 2019.

Lo meritorio es que logró revertir lo que parecía impensado, considerando que la escuadra hispana estaba siendo sólida, tal como lo ha sido en el resto del torneo.

Se jugaba el minuto 18, cuando Mauro Caballero recupera un balón en la salida de los nortinos y habilita a Sebastián Varas, que con una definición con la pierna izquierda marca el 1-0.

Los locales tuvieron un par de ocasiones en el primer tiempo, pero sin inquietar en demasía al portero Diego Sánchez.

En el inicio del segundo tiempo, Matías Donoso tuvo su opción con un disparo que pasó apenas desviado. En los 60’ nuevamente apareció el centroatacante con un remate exigido, pero que el travesaño impidió la igualdad.

Iquique tenía el balón, pero no tenía la claridad de vulnerar a una zaga solvente. Incluso en los 80’ Mauro Caballero tuvo el 2-0 con un remate cruzado que pasó cerca del arco de Sebastián Pérez. Y cuatro minutos después, Rodrigo González aprovechó un balón en la zona de área para señalar el 2-0. Parecía tarea resuelta a favor del líder en el recinto de Cavancha.

Pero los dirigidos por Pablo Sánchez se jugaron sus cartas y consiguieron lo impensado. En el minuto 90, Matías Donoso descontaba mediante lanzamiento penal. Dos minutos después Edwuin Pernía envió un zapatazo desde fuera del área inatajable para el portero Sánchez. Incluso Mariano Barbieri tuvo el gol del triunfo para los “Dragones” en los 90 3’. Sin embargo, un minuto más tarde, un centro de Héctor Berríos, rechaza a medias la zaga visitante y Donoso de semivolea venció al portero hispano, desatando la locura en el norte.

Deportes Iquique se hace fuerte como local sumando su segundo triunfo consecutivo sumando 11 puntos, en el sexto lugar. En tanto, Unión Española detuvo su racha de seis victorias seguidas, con 18 puntos, y su permanencia en el liderato, depende de la suerte de Universidad Católica, este domingo en el clásico universitario frente a Universidad de Chile.

Fotografías: Ernesto Medina/Colaborador Comunicaciones ANFP