Unión Española derrotó a Colo Colo por 3 a 1 y se acerca a final del clausura

Si bien los de Labruna partieron ganando, con gol de Fuenzalida, los rojos se impusieron en el Santa Laura y con tantos de Hernández, Jaime y Rubio llegarán al Monumental con una tranquila ventaja de dos goles.

Por Francisco Martorell Cammarella

Ya el equipo de José Luis Sierra dejó de ser sorpresa. Tras derrotar el domingo pasado por 4 a 1  a Universidad de Chile y eliminarla del Clausura, hoy dio cuenta con relativa facilidad de Colo Colo y es firme candidato al título del 2012.

Con goles de Emilio Hernández, Sebastián Jaime y Patricio Rubio, los dirigidos por Sierra llegarán con una tranquila ventaja el domingo al Monumental, además sabedores que su fútbol superó con creces a los albos en los primeros 90 minutos de juego de la llave.

El partido se inicio con los rojos dominando en toda la cancha, abriendo el juego y tocando elegantemente con el tridente Vecchio-Díaz-Hernández. Sin embargo, luego de un par de ocasiones desperdiciadas por la UE (lo tuvieron Díaz y Currimilla), fueron los de Colo Colo los que, a través de su primera llegada, lograron abrir la cuenta por intermedio de Fuenzalida e irse al descanso con una victoria parcial, totalmente inmerecida.

En el segundo tiempo, los 15 mil hinchas que llegaron al Santa Laura vieron a un solo equipo en la cancha. Así, antes de los dos minutos y a través de Emilio Hernández, tras una excelente habilitación de Scotti, quien se vistió de armador, los de Sierra obtuvieron la igualdad.

De ahí en más todo fue para la Unión. Jaime a los 55 desniveló y cuando parecía que el domingo sería más fácil para Colo Colo revertir la desventaja de un gol, apareció el goleador del año, Patricio Rubio (28 goles entre el apertura de la B y el clausura de la A) para cabecear en el área chica y superar nuevamente a Prieto.

Para el domingo, sin embargo, ambos equipos deberán lamentar bajas importantes, como Olarra, el propio Hernández y Berardo en los rojos, todos por acumulación de tarjetas amarillas y de la Fuente y Leandro Delgado en los albos, éste último expulsado por Claudio Puga por una violenta entrada contra Mauro Díaz. Rodrigo Millar, lesionado en el primer tiempo, es otra duda para Labruna.

Colo Colo debe ganar por una diferencia de dos goles el domingo para pasar a la final del clausura, frente a Rangers o Huachipato, equipos que se enfrentarán mañana y el domingo para definir la llave.

Mientras tanto en Brasil, la UC rescató un empate sin goles frente a Sao Paulo, pero quedó eliminada de la Copa Sudamericana por el tanto que hicieron los paulistas en el 1 a 1 de San Carlos de Apoquindo.

FICHA TÉCNICA

Estadio: Santa Laura

Árbitro: Claudio Puga.

Unión Española (3): Eduardo Lobos, Dagoberto Currimilla, Jorge Ampuero, Rafael Olarra (@rafaolarra19), Nicolás Berardo, Gonzalo Villagra, Diego Scotti, Mauro Díaz, Emilio Hernández, Emiliano Vecchio (Braulio Leal, 86′), Sebastián Jaime (Patricio Rubio, 66′). DT: José Luis Sierra.

Colo Colo (1): Francisco Prieto, José Pedro Fuenzalida, Christian Vilches, Leandro Delgado, Juan Domínguez, Fernando De la Fuente, Rodrigo Millar (Rafael Caroca, 13′), Gonzalo Fierro, Mathías Vidangossy (Jean Paul Pineda, 80′), Felipe Flores (Mauro Olivi, 59′), Carlos Muñoz. DT: Omar Labruna.

Goles: 0-1 José Pedro Fuenzalida (30′), 1-1 Emilio Hernández (46′), 2-1 Sebastián Jaime (55′), 3-1 Patricio Rubio (91′).

Expulsado: Leandro Delgado (Colo Colo, 86′).