Oro panamericano en maratón femenino fue para México

Ninguna chilena logró subir al podio.

En una final de infarto la mexicana Citlali Cristian conquistó hoy el primer lugar en la carrera de maratón, rama femenina, de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Cuando faltaban pocos metros para ingresar a las instalaciones del Parque O’Higgins, donde estuvo la meta, Cristian logró rebasar a la argentina Florencia Borelli, quien durante largo rato marchó a la cabeza del grupo, pero le faltaron fuerzas a la hora de rematar.

Los tiempos alcanzados por las corredoras reflejan lo disputado de la final, pues la mexicana tuvo un crono de 2:27:12 y Borelli cerró con 2:27:29, con apenas 17 segundos de diferencia.

De todas maneras la argentina logró la hazaña de colgarse la medalla de plata y convertirse en la primera mujer de su país en subir al podio en esta exigente disciplina.

La defensora del título, Lucy Tejeda, de Perú, no consiguió repetir su triunfo de Lima 2019 y cruzó la línea final en tercer lugar, para obtener el bronce con un crono de 2:30:29.

En cuarto y quinto puesto quedaron Aydee Loayza, de Perú, y Rosa Alva Chacha, de Ecuador. (Prensa Latina)